当前位置在:首页>工作简报

商会动态

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

商会工作(2019年第05期)

发布时间:2019-5-31 浏览次数:198


商 会 工 作

第五期

重庆市广东商会 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2019年5月31日


目录:

1、重庆市广东商会领导研究广东大厦筹备事宜

2、重庆市广东商会党委召开党委扩大会议

3、广东省人民政府驻蓉办领导莅临商会检查指导工作

4、商会轮值会长进行日常轮值办公

5、商会轮值会长走访会员企业,抱团发展提升凝聚力

6、商会青委会支部“唱响青春之歌”主题党日活动

7、重庆市广东商会参加巫山县招商推介活动

8、重庆市广东商会庆祝青年企业家委员会成立1周年

9、入渝粤企添新军 商会助力促发展


商会领导研究广东大厦筹备事宜

? ? ??5月28日下午,商会会长刘鹤辉、执行会长沈朋、监事长林发新、秘书长何光文于鎏嘉码头会长办公室召开碰头会,集体讨论广东大厦筹备相关事宜进展情况。会长刘鹤辉表示,筹建重庆广东大厦的构想已经出台了多年,因为各种原因一直没有能够落地,这是在渝粤商多年的心愿,也是开创渝粤经济深度融合、促进共同发展,提升在渝粤商影响力的新平台、新举措,希望同志们齐心协力尽早达成心愿。与会领导赞同刘会长的观点,也都表达了自己的意见和建议。碰头会集体分析了重庆市当前相关政策形势状况,讨论了筹备工作所存在的困难,在选址问题和相关分工上进行了研究攻关,初步定下了筹备工作的方向和相关事宜。


重庆市广东商会党委召开党委扩大会议

? ? ??5月 10日下午,商会党委召开党委扩大会议,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动 100周年大会上的重要讲话精神。党委书记沈朋,党委委员、青年委员会支部书记、商会常务副会长张启东,党委委员、商会副会长梁本基,重庆市巨成(集团)有限公司党委书记、商会名誉会长黄祖仁,及党委所属支部委员参加会议,党委副书记何光文主持会议。

? ? ??何副书记带领大家从五四运动的“三个伟大”、新时代中国青年“六个要”、做好“三种人”等方面进行解读,弘扬五四精神的理想信念努力工作,为中华民族复兴做出自己应有的贡献。

商会党委委员、青年委员会党支部书记张启东表示:我们坚持党的领导,高度重视和支持青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,给予青年更多机会,更好发挥青年作用。

? ? ??重庆市巨成(集团)有限公司党委书记、商会名誉会长黄祖仁讲到:进入新时代,广大青年大有可为。青年们要牢记习近平总书记的深情寄语和殷切期望,听党话、跟党走,坚定理想信念,不负重托、不负时代,自觉担负起历史使命,敢为人先、勇立潮头,在新时代实现新作为、创造新业绩。

? ? ??商会党委书记沈朋强调,商会青年党员要传承弘扬好五四精神,更加自觉地把个人理想、人生追求、聪明才智、青春热血融入到火热的社会实践中,为实现自身价值贡献社会,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

? ? ??会议专题讨论审议通过2019年党建工作思路及要点和做好党建试点工作成果常态化的落实。



广东省人民政府驻蓉办领导莅临商会检查指导工作

? ? ??5月13日,广东省人民政府驻成都办事处经协处处长梁贤、副处长倪志勋莅临商会检查指导工作。商会副秘书长安义辉接待了梁处长一行,对办事处领导的到来表示欢迎,就商会近期开展的各项工作作了详细汇报。梁处长对商会的工作给予充分肯定,并就办事处下一步即将开展的工作进行通报,重点就商会专项经费使用规范、广货展销等事项进行了交流,希望商会当好政府助手,发挥好商会职能作用,为广大企业家服好务。


商会轮值会长进行日常轮值办公

? ? ??5月14日上午,商会轮值会长、常务副会长、广东省工业设备安装有限公司重庆分公司总经理郑维强亲临秘书处了解商会秘书处工作开展情况,指导协调轮值期间重大工作事项。秘书长何光文对轮值会长关心秘书处工作表示感谢,对轮值期间的具体工作和对接事项进行了详细解说。郑会长表示会尽好责、履好职,对商会赋予的工作义不容辞,尽最大能力给予支持,对会长和商会负责。


抱团发展提升凝聚力——商会轮值会长走访会员企业

? ? ??5月15日下午,商会轮值会长、常务副会长郑维强、商会副秘书长安义辉一行走访理事会员企业——广东联盛水环境工程有限公司重庆分公司。通过交流,了解公司当前发展状况,相互交流了彼此之间的互补的专业工程信息,表达了可合作、可扶持的意愿。郑会长对罗娟总经理的热情接待表达谢意,非常认同公司的专业精神和发展理念,表示商会会充分利用好平台,打通壁垒、整合资源,更好的为会员和会员企业服务。

? ? ??随后,郑会长一行到会员单位吴烽总经理位于江北嘴的重庆坤典律师事务所进行交流座谈,关注律所发展情况。吴总经理介绍了律所的架构和对未来的定位,期望商会在搭建平台、穿针引线上多给予关注和帮带。郑会长表示,自己是法律事务委员会的主任,对口的也是法律事务,希望多给商会会员单位提供法律事务方面的建议和支持,一个商会就是一家人,彼此支持形成合力,共同把商会建设好。


重庆市广东商会青委会支部“唱响青春之歌”主题党日活动

? ? ??为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,引领广大青年企业家继承和发扬五四精神,号召在渝粤籍青年企业家团结互助,共享交流合作,践行社会责任担当,23日下午,重庆市广东商会青委会党支部“唱响青春之歌”主题党日活动于渝北区大学客创客中心举行。

? ? ??活动邀请重庆市团校党委委员、副校长王毅博士为青委会共产党员、青年企业家全面解读了习近平总书记纪念五四运动精神讲话,带领大家一起重温了五四运动的百年历史,回顾了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,从五四运动的时代价值到五四精神的传承践行,从过去爱国青年的热血报国到现代青年企业家的责任担当。通过王校长的解读,青年企业家们感受到了习近平总书记的殷切希望,体会到了五四运动先辈们激情澎湃的爱国热情,身心如骄阳似火般热血沸腾,心灵如沐浴春风般净化升华。

? ? ??重庆市广东商会党委委员、青委会支部书记、常务副会长、青委会会长张启东对青委会的工作作了汇报总结,回顾了青委会一年来的工作,肯定了工作成绩,指出了需要改进的问题,激励引导全体会员听党话、跟党走,促进 “两个健康”,推动社会公益事业,提升青委会的吸引力和影响力,共同致力于商会全面健康发展。

重庆市广东商会青委会响应党委倡议,以实际行动支持“万企帮万村”精准扶贫,举行了企业“万企帮万村”精准扶贫举牌捐款仪式。

? ? ??青年企业家们结合自身创业经历踊跃发言,畅谈新时代青年企业家的理想抱负,对如何在市场经济浪潮中站稳脚跟、挖掘商机作了经验分享。

? ? ??重庆市广东商会党委副书记、秘书长何光文代表党委对青委会成立一周年表示祝贺,赞扬粤籍青年企业家们积极响应习近平总书记号召,感党恩、听党话、跟党走,有着强烈的社会责任担当,是党新一代的杰出青年代表。希望青委会支部为商会焕发活力的同时,发挥党员先锋模范作用,带头践行党员承诺,坚持脚踏实地真抓实干,在商会这个平台为自己带来获得感,为商会带来获得感,把粤商精神带到重庆,把创业精神延续下去,不断发展壮大。

? ? ??会轮值会长、常务副会长郑维强代表商会祝贺青委会成立1周年,表示活动很意义,有学习、有畅想、有分享、有活力,充分体现了青年粤企“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,希望大家发扬青年人的蓬勃朝气,深化乡情友谊,再接再厉,再续辉煌,再创佳绩!祝愿商会青委会越办越好,为会员们搭建展示青春风采的舞台。


商会参加巫山县招商推介活动

? ? ??5月17日下午,应巫山县政府的邀请,商会轮值会长、常务副会长郑维强,理事林泽辉、副秘书长安义辉及秘书处工作人员10余人,参加巫山县2019年招商推介暨集中签约活动(重庆专场)。

? ? ??在活动现场,巫山县委书记李春奎对与会的领导和嘉宾表示欢迎和感谢,对巫山的发展和招商引资情况进行了介绍,他表示“巫山正成为投资兴业的一方热土,蕴藏了赢得未来的无限机遇!”,巫山按照生态优先、绿色发展的要求,产业结构正在优化升级,生态旅游、生态农业和生态康养为核心的生态产业体系基本形成,开放的巫山欢迎各位企业家投资入驻。

? ? ??郑会长与巫山县委常委、统战部长王春梅,分管招商的刘海燕副县长进行了友好交谈,对巫山县政府的盛情邀请表达谢意,感谢政府为商会企业家们提供这么好的商机。郑会长说,巫山县是广东省挂钩的帮扶县,是一家人,商会有责任和义务协助好广东省政府做好帮扶工作,商会也经常到巫山开展捐资助学、扶贫帮困活动,希望两家继续保持友好沟通交流,进一步深化情感友谊,为助推渝粤两地发展做出贡献。


让青春在新时代闪光

重庆市广东商会庆祝青年企业家委员会成立1周年

? ? ??2019年5月23日下午,主题为“唱响青春之歌”的重庆市广东商会青年企业家委员会1周年庆典,在渝北区海王星一楼大学客创客中心举行。

? ? ??40余名在渝粤籍青年企业家参加, 商会轮值会长、常务副会长郑维强,常务副会长、青委会会长张启东,商会党委副书记、秘书长何光文,商会副会长庄志峰、朱奇峰、张旭,监事刘澄等出席活动。

? ? ??重庆市团校党委委员、副校长王毅作了专题讲座。张启东会长就一年来青委会的工作作了总结,号召全体青委会成员通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、教育扶贫等形式,主动参与“万企帮万村”精准扶贫行动。珠江实业、巨成集团、渝丰电线电缆等12家会员企业登台举牌,共捐赠36万元,以实际行动表达了爱心。

? ? ??青年企业家商会监事、青委会副主任刘澄、商会名誉会长单位、重庆渝丰线缆公司总经理曾令果,青委会成员潘佳瑜、彭志划、陈鹏勇,广东在渝学生代表何汉鹏等相继进行了交流发言。

? ? ??商会轮值会长、常务副会长郑维强,商会党委副书记、秘书长何光文分别代表刘会长和商会党委祝贺青委会成立1周年,鼓励粤企青年弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,展示青春风采,担当社会责任,齐心协力共发展。


入渝粤企添新军 商会助力促发展

商会参加粤企麦当劳全新风格重庆旗舰店开业庆典

? ? ? 5月6日,广东海印集团股份有限公司麦当劳全新风格重庆旗舰店在重庆解放碑广场举行盛大开业庆典,重庆市广东商会轮值会长、常务副会长郑维强、秘书长何光文应邀参加庆典。

? ? ??开业庆典前,商会领导参加渝中区统战部在重庆环球金融中心楼宇统战工作站与广州市越秀区陈伶俐副区长一行举办的座谈会。秘书长何光文与渝中区统战部部长章琳、广州市越秀区副区长陈伶俐、广州市越秀区工商联主席、广东海印集团有限公司董事长邵建明进行了友好交谈,对家乡人来访表示热烈欢迎,就重庆市广东商会第五届全面发展建设情况进行了详细介绍。会谈中,表达了要进一步加强沟通与联系,拓展合作机会的可行性,座谈会取得良好的效果。重庆海印餐饮管理有限公司总经理王衡表达了希望早日加入商会的意愿。

? ? ??通过庆典活动,加深了多方的情感交流,认识了众多广东企业家,结识了新的朋友,建立了良好的联系基础,活动在和谐热烈友好的氛围中结束。